泉源网

你的慈爱扶持我

[ 8675 查看 / 0 回复 ]

陈郁美


今年年初,我有一段刻骨铭心的经历,体会到信靠神是何等宝贵,他的慈爱引领我。


一月初接到大哥的电话,告知母亲的身体的情况,希望我尽快回台。当时母亲白血球非常低且有感染迹象,大哥说已经将最好的抗生素用上了。我原本已经订好机票预定过农历年前回家,接到消息后立即重订机票,三日后放下先生及三个孩子就单独飞回台北。2006年的圣诞节是在台湾渡过的。当时陪伴母亲动了换心脏瓣膜的手术,手术非常顺利,一天一天看着她身体恢复,心中很感恩。同样是天天进出病房,今年的心情却截然不同

这次母亲入院前几日,在电话上和她聊天,当时她正在看我托一位姊妹带回去的家庭生活光碟。母亲很高兴看见光碟中的Hannah, Charis Jonathan。我相信她也看了我写的卡片,告诉她我们爱她,常常为她祷告,也再一次告诉她认识耶稣真的很好。那时只知道她的体力比较差,不知原因白血球降低。当大哥一月五日来电希望我尽快回去,我开始意识到这趟旅程不寻常

这是我第一次独自回台,心中即使有许多的不放心,还是学习交托主。我非常感谢神,教会弟兄姊妹在这段期间对我们一家的帮助及祷告。弟兄姊妹在爱中为我们的付出真的是数算不尽,除了许多许多的祷告祝福,还有帮忙照顾孩子的,接送孩子的,送饭食的,陪女儿们过夜的,在我软弱中每当想到教会的支持,我的心就深深地被神的爱触摸。我记得在一月二十九日为著母亲的身体灵魂心中十分沮丧,打电话给台北信友堂沈师母,那天神使用她来鼓励我。她用出埃及记
17:11-12亚伦、户珥扶著摩西的手争战来鼓励我,每当我手下沉的时候,想起State College教会,想起台湾的弟兄姊妹,甚至我所不认识信友堂弟兄姊妹的代祷,这背后强而有力的支持,帮助我一次又一次的站起来。从心里感谢神赐我这么许多爱我的弟兄姊妹,愿神亲自报答!

回去前,一方面为母亲的身体担心,另一方面更为她灵魂的归处忧心,深愿她也能接受耶稣,得着永生的福分,这是我长久以来在主面前的祷告。我的母亲结婚不到十一年就守寡,那时我大哥九岁,二哥八岁,我六岁,小弟四岁。三年后,二哥也因脑瘤离世。在整理母亲遗物时,我们找到父亲过世时母亲亲手写的挽联,其中有一句是「非为儿女岂偷生」,表明父亲过世后她的一生是为她的儿女而活的。她是为我们坚强的活下来!过去向她传讲耶稣,她的态度多半是强烈的抵触,她虽尊重我的选择,但心中不认同。她曾表示,她不会信靠任何神明,因为她在痛苦绝望中时,这些神明在那里?生长在台湾传统背景的家庭,母亲除了拜祖先外并没有确切的信仰。这两三年,每次写信给她,都更多告诉她我们对她的感恩及对她的爱,也让她知道我们常常为她祷告。记得有一次我寄了一套见证及讲道的光碟给她,盼望她能透过这套光碟来更多认识耶稣。那次她在电话中告诉我那些光碟她都听不懂,但读了我的信她就哭了。从那时起我更加明白母亲心中渴慕爱,爱的言语能触摸她的心,之后我更加常常祷告神,求神加添我更多的爱来爱母亲。


圣诞节过后,知道母亲入院,就预备订票回去。在年夜那天,为母亲祷告时,神放下一句话在我心中:「一粒麦子不落在地里死了,仍旧是ㄧ粒;若是死了,就结出许多子粒来。」〔约翰福音
12:23〕我心中知道这趟回去,神要帮助我更多脱去从老我来的胆怯和害怕的心,好叫他生命的信息能更多从我身上发出。我相信神深知我心中的呼求,他也知道我胆怯当面向母亲传讲耶稣,因为害怕她生气,害怕她拒绝,害怕起冲突。回台前的那个主日崇拜,当唱诗唱到“轻轻听,他在轻轻听,我的牧人认得我声音”,我的眼泪就流下来了,彷佛听见神在对我说“孩子,你的呼求我听见了”那时我不知道在台湾会经历怎样的事,但心中有确据,深信神与我同行,他必带领。

我于一月九日晚上回到台湾,下飞机后立即到母亲病房探望,母亲见到我非常非常的高兴,那两天是母亲精神最好的时候。之后将近四个星期的时间,我和哥哥,弟弟两家们同心陪伴母亲一起与病痛争战。看着母亲身体一天一天衰弱,在最后的十天,帮助她维生的管子也一根一根的插上,听着她不舒服的呻吟声,却无法为她承担,我们心中都有难以述说的痛苦。我的大哥是医生,是医院急诊部的部长,因著在医院的地位,他实际上是母亲的主治医生,身为儿子,又是医生,他的心中有极大的挣扎。理智上虽知道母亲病况严重,也几次表明盼望奇迹出现,但感情上不舍得放弃,只要还有一丝丝的机会,他都要试。我心中也一直存有盼望,常常在病房中祷告,求神的医治临到,恢复母亲生命的功能,显出他荣耀奇妙的作为。直到最后一日,我才领悟神有他另外的安排


母亲于一月十八日因呼吸急促而转入加护病房,一星期后开始有肝昏迷的现象,清醒的时后越来越少。从我回台湾我就发现母亲将一切的盼望都在我大哥身上,她相信大哥一定有办法救她。几次的事件让我了解她对福音仍然敬而远之,她接受我为她祷告,但我也感受到她心中不愿信靠神。我为她着急,也为自己没有更多的勇气与他面对面分享而懊恼甚至自责。感谢主,神在那段期间一直用他的话托住我。


一月八日在底特律机场读到诗篇
20篇:「愿耶和华在你遭难的日子应允你将你心所愿的赐给你,成就你的一切筹算,我们要因你的救恩夸胜,要奉我们神的名竖立旌旗,愿耶和华成就你一切所求的有人靠车,有人靠马,但我们要题到耶和华我们神的名。他们都屈身仆倒,我们却起来立的正直。」在飞机上,我祷告求神在母亲病房竖立旌旗,帮助我站立的稳。

一月十二日读到诗篇
27:14
-「要等候耶和华,当刚强壮胆坚固你的心,我再说要等候耶和华。」在我灰心的时候,神似乎在对我说,不要丧志,要等候他的工作。

在我自责的时候,神也透过一篇信息鼓励我。当讲员说:「天父喜悦我们,当他看见我们有愿意的心,心里就非常高兴。」我深深感受到神深知道我的处境,并用完全的爱接纳我。因著在他的爱中我有极大的安全感,激励我更加愿意倚靠他,在往后的日子一次又一次经历他的恩典够我用。
神一再用他的话语提醒我,不是靠人的力量,而是靠他的力量。

一月十六日读到诗篇
33:16-19「君王不能因兵多得胜,勇士不能因力大得救耶和华的眼目看顾敬畏他和仰望他慈爱的人,要救他们的命脱离死亡,并使他们在饥荒中存活。」当时我的母亲正走向死亡边缘,营养不良又脱水,正像在饥荒中的人,神的话给我盼望。在电话中我与牧师分享,感觉好像神在等候人的方法都不行时,才显出他的作为。之后又读到诗篇37:5,7「当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。」当时母亲的病情一直无法控制,肝脏功能渐渐衰竭,心律不整,气喘加重。我心里为她的身心灵着急,但神要我默然倚靠他,耐心等候他。这时后更加体会等候的功课是何等的不容易。

在母亲转入加护病房的那晚,要离开病房时,我在她耳边告诉她:「妈妈,你不认识耶稣,也从来没有求过他,来试试求耶稣帮助你好吗?」
住进加护病房后,母亲的身体和心情都越来越差。原本还可以自己进食,到一月二十五日她拒绝进食,我见她如此辛苦心里很不忍,除了不断鼓励她,也鼓起勇气邀请他来信靠耶稣,得到的回应却是一声:不要!这一声「不要」对我是很大的打击,心中有说不出的沮丧,那时家中没有人能体会我为母亲灵魂归处的着急。当日母亲插了鼻胃管,两天之后,插了呼吸管来帮助她呼吸,亲友来访看见母亲的状况,好心的提醒我们要为后事做准备。就是那天中午我打电话给在美国的牧师请他尽快回来一趟。

母亲开始肝昏迷后,清醒的时间越来越少,但我常常在她床边说话给她听,因为我一直相信,虽然她口中插管不能说话,身体也难有反应,她一定还能听见。我记得二十多年前刚信耶稣时,她很在意我将来在她死后拜不拜她,在床边我告诉她,如果有一天她离开人世,我会永远记念她。但我敬拜的是我们最大的祖宗,就是创造我们、给我们生命的天父上帝。我与她分享,中国人的祖先长久以来是敬拜「天」的,但我们不清楚这位「天」是谁,是圣经将天父上帝给我们解释清楚,并派耶稣来代替我们的不完全,为我们死在十字架上,使信耶稣的人都可以和上帝和好,成为他的孩子,一生与爱我们的天父上帝同在。过去我曾写信告诉她,但从未曾用闽南语说过,感谢神赐我恩典,使我能用母亲最熟悉的闽南话与她分享。

我虽然相信母亲是可以听见的,但是我没有把握她心中是否领受了,我也曾邀请她在心中默默跟著我祷告,但不能确知她是否接受。我心中还是很有重担。牧师回来前两天早上〔一月二十八日〕,在我预备到医院前,匆匆打开电脑看了一下电邮,教会一位姊妹来信,看了一下,我就不禁流泪。信上写到:「师母,星期二祷告会时,本来一直“用力”为您母亲的身心灵呼求,后来突然有一种感动,好像神在说:『我的女儿啊,我怎么会袖手旁观呢?』是啊,我们都知道神没有一刻不在
watch,但许多事情和环境让我们轻松不起来,真是求神保守你常在他的爱中,靠著他轻省我们的担子,藉著你,他的名要得着荣耀!」当时的我极其软弱,一点也看不见神会如何藉我得荣耀,虽然我那时的信心不能和姊妹与我分享的话相称,但心中还是得安慰,神藉著姊妹的话提醒我不论景况看来如何,神没有袖手旁观,他一直在工作!

牧师于一月三十日早上到达医院,在病床边叫母亲时,她立即张开眼睛,牧师大声告诉她:「妈妈,辛苦了,我好爱你,谢谢你为我们付出那么多,希望你能接受耶稣」我相信这些话母亲都听进去了。当日神透过诗篇44:3再一次提醒我要倚靠主:「因为他们不是靠自己的刀剑得地土,也不是靠自己的膀臂得胜,乃是靠祢的右手,祢的膀臂,和祢脸上的亮光,因为祢喜悦他们。」隔日,我与牧师在病床边,牧师问她:「妈妈,我为你祷告好吗?」我们明显看见母亲得反应是非常机极肯定的。二月一日星期五下午牧师到医院来,当日母亲身体较躁动,看来不像是睡著的,我再一次将福音讲明,并再邀请她跟著我祷告来接受耶稣,她看起来是有反应,但很遗憾,当时我并没有要求她以肢体表明是否跟著祷告了,我知道我心中还是有个害怕,害怕她拒绝。那天读到诗篇46-10「你们来看耶和华的作为,看他使地怎样荒凉,他止息刀兵直到地极,他折弓,断枪,把战车焚烧在火中。你们要休息,要知道我是神,我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」我与牧师分享这段经文,神好像在告诉我人用来争战的武器都不行了,那时候我大哥已用了各样的方法来医治母亲,最先进的药及设备都已用上了,但是母亲的肝肾功能都没有起色。神再次提醒要我「休息」,要知道他是神,是他在工作。那时我还在想是否神在人完全没有办法时,会施行奇妙的医治?我也不知道在这景况中他的名如何能在外邦中被尊崇?

母亲过世前两天,大哥建议牧师和我搭高铁回高雄探望牧师的家人,临行前看着昏睡的母亲,我问大哥:「能走吗?」大哥说:「早点回来!」隔日下午,我换了车票,提早回到病房,那时母亲已经整整两日都没有清醒。晚上我与弟弟留守病房,当时我有感动在病房中放一首闽南语诗歌,这首歌的歌名是「若有你在我生命中」。歌词的内容是:「若是有你在我生命中,我就永远不惊惶,风雨那么大,旷野那么阔,有你同在不动摇;若是有你在我生命中,我就永远不孤单,有你相作伴,与你一同行,充满温暖不畏寒。海水会乾,石头会烂,你的慈爱无变换,甘愿为我受尽拖磨,将我当作你心肝;海水会乾,石头会烂,你的慈爱无变换,恩情这大,怎样感谢,一生与你连相倚。」当这首诗歌正在放的时候,护士进来帮母亲清理口腔,突然间,母亲的眼睛张开来了,我和弟弟非常激动,我抓著母亲的手,藉著这首诗歌向她表达我对她的感恩,因著她的付出,使我们虽然从小没有父亲,还能在安稳的环境中成长,她将我们每个孩子都当成是她的心肝宝贝,我会将她永远放在心中记念。然后我告诉她,天父上帝也看她是心肝,他差耶稣来为我们受死,使我们能与上帝和好,成为上帝宝贝的孩子。天父上帝要一生与你同在,引导你,给你力量,给你盼望那天她已经很虚弱,全身只剩下眼睛有反应,我问她:「妈妈,如果你听见了,你眨一下眼睛好吗?」当时她的右眼已经闭上,之后我看见她将左眼缓缓的闭上,然后又缓缓的张开。我确知她听见了!我的心被主的平安大大充满,望着母亲,将这首歌一遍又一遍地唱给她听,直到她平安入睡。当时我没想到这是我母亲最后一次有意识的张开眼睛

我后来想起,在母亲昏迷后我常常在病房祷告,求神用他的爱唤醒她。我相信这首诗歌是神对母亲爱的呼唤,感谢主,这短短二十多分钟的经历,是神赐给我极宝贵的恩典。隔日进到病房,母亲的血压已经不能维持,大哥两次很沉重的问我:「到此为止吗?」当时我立即打电话给还在高雄的牧师,请他快快赶回。在等候中,我的心非常沉重,突然间有一句话入到我心中,是神轻声问我说:「你这小信的人哪,你难道还不能相信吗?」顿时间,我领悟了,神在过去一次又一次的告诉我他在工作,我还不能相信他已做成了吗?牧师赶到病房后,我告诉他,神已给我极大的平安。牧师读了两段圣经,又为母亲祷告,并鼓励我再一次带领母亲祷告。我在母亲耳边带领她祷告,心中充满平安,没有怀疑,没有害怕。我也告诉母亲,天父在天上为我们预备的家是没有眼泪,没有痛苦的,不用再插管了,从头到脚,从里到外都是新的了


回想当日早晨读到的经文在诗篇49:15「只是神必救赎我的灵魂脱离阴间的权柄,因他必收纳我」当时立即祷告神救赎我母亲的灵魂,脱离阴间的权柄,求神收纳我的母亲。在我最后为母亲祷告时,我把我亲爱的母亲完全交托给慈爱怜悯的天父,我可以放下了母亲走时,虽然很舍不得,但我感谢主,她走得很平安,一点也看不出有甚么痛苦在追思会中,因著母亲过世前一日那短短二十多分钟清醒的经历,大哥建议全家唱「若有你在我生命中」纪念母亲,并主动让我在追思会中分享,使我有机会在两百多人面前纪念母亲并尊崇神,虽然只是短短的几分钟。

最后与母亲的遗体告别时,我心中说,「亲爱的妈妈,天上见了!」
(作者为宾州州大磐石宣道会师母)



来源:                                                                                                                 磐石宣道会                                                                                                                                                                                                                                                   
















最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-12-15 21:04:58
TOP