泉源网

如何明白神的心意

[ 9123 查看 / 0 回复 ]

陈济民

作为人,我们经常会体验到人的有限。无论在大自然界,或在政治、社会与经济环境中,都充满了变数,所以华人在许多时候只得承认“人算不如天算”,然後无奈地说∶“天意难测”。

作为基督徒,则加上了另一份烦恼,就是我们相信神的旨意美善,而且神恩浩大,因此愿意活在神的旨意中。可是在实践时,却发现上帝的旨意好难明白,上帝好像将自己隐藏在五里云雾中。

记得在我信了主耶稣以後,有一次在教会中听到传道人的劝勉,因而定意要在凡事上讨 的喜悦,遵 的旨意而行。所以有一阵子,一踏出门,都要祷告求问上帝∶今天应该转左或是转右(因为那时无论是左转或右转,都可以抵达目的地)?可是,坦白说,上帝从来没有回应!当然,结交女朋友时,问题更大了∶我在恋爱中吗?我怎知眼前这一位就是上帝预备的终生伴侣呢?

这篇文章就是想从圣经中提供的一些线索,特别是从两位人物──主耶稣和保罗──的生平事迹,来思考这个课题。

一、主耶稣如何明白神的旨意?

《希伯来书》的作者讲到主耶稣在世的生活特徵,借用了《诗篇》的话,在10章5-7节说, 生命的最高指导原则,是要遵行上帝的旨意。接著,作者在8-10节加以解释,指出上帝的旨意不仅涵盖了耶稣基督的一生,也对信徒有一定的指示。根据四福音书的记载,主耶稣在世时的教导,确实认为人生最要紧的就是遵行神旨。 不仅教导门徒要求神的“旨意行在地上,如同行天上”(《太》6∶10,《路》11∶2),自己也顺服神的旨意,死在十字架上(参《可》14∶36,《太》26∶39,《路》22∶42),并且认为 遭世人拒绝,是出於上帝的“美意”(《太》11∶26)。

有人问∶耶稣怎知道十字架的路是上帝的心意?显然地,当时的人并不这麽想(参《约》12∶16)。近代圣经学者指出,主耶稣这种独特的理解,是根据上帝在 受洗後所说的话∶“你是我的爱子,我喜悦你”(《可》1∶11;参《太》3∶17,《路》3∶22)。这句话是结合了《诗篇》第2篇7节和《以赛亚书》42章1节而成,表示神应许大卫的君王就是受苦的耶和华的仆人。换言之,主耶稣对自己生平使命的理解,是根据 受洗时上帝特别的启示,而上帝这个启示又是在旧约经文中有记载的。

根据《马太福音》和《路加福音》,耶稣受洗後,就在旷野受试探。魔鬼在试探时所提出的挑战,在世人眼中看来,其实都很有道理,而这场试探很快就变成一场引用圣经的比赛。主耶稣能胜过魔鬼,做出合乎神心意的抉择,全是因为 正确地理解并遵行旧约的教训(参《太》4∶1-11,《路》4∶1-14)。

约翰在他所写的福音书中,更是进一步地显示,主耶稣如何在 的事奉中掌握上帝的心意,特别提到“时机”的问题。在《约翰福音》中,可以看到“时候”对主耶稣而言,是很重要的事情。其中一句名言是∶“我的时候还没有到,你们的时候常是方便的。”(《约》7∶6)这句话提醒读者,主耶稣在世行事有 的时间表,这时间表不是根据 自己的方便,而是根据上帝的时间。

在《约翰福音》中,特别可以看到,主耶稣的死有 的“时候”。虽然犹太人早就想要杀耶稣(参《约》5∶18,7∶44,10∶31-39),但是时候未到,所以始终未能得逞。约翰甚至记载,有一次犹太人要捉拿耶稣,耶稣“却逃出他们的手走了”(《约》10∶39)。可是,当“耶稣知道自己离世归父的时候到了”(《约》13∶1), 就欣然走上十字架的路!

当然,重要的问题是∶ 如何知道这个时刻呢?《约翰福音》在12章告诉我们∶当希腊人要求与 见面的时候,耶稣说∶“人子得荣耀的时候到了。”(《约》12∶23)主耶稣知道自己的使命是要为羊舍命,但是 的羊不仅是犹太人,更是“另外有羊”──外邦人(《约》10∶11、16)。因此,当外邦人也寻求 的时候, 便知道时候到了,不久之後,犹太人在客西马尼园围捕 的时候,就甘心被擒,而且拒绝反抗,成为真正的代罪羔羊(《约》18∶7-11)。

二、保罗如何明白神的旨意?

新约圣经提供了不少关於保罗的生平资料,我们不仅可以学习保罗所教导的理论层面的真理,也可以看到这些理论如何落实在他的生活上。

谈到保罗的生平,圣经讲得相当多的,是他悔改信耶稣的事件。这件事,对保罗而言,决定了他的人生方向。多年後他说∶“我故此没有违背那从天上来的异象”(《徒》26∶19)。

这事件中最重要的,当然是主耶稣显现的异象。但是常被忽略的,是主耶稣在这异象中并没有直接让保罗知道他应该做什麽,而是要他到大马色等亚拿尼亚告诉他,而且也亲自向亚拿尼亚显现(《徒》9∶6、10-19)。换言之,大马色的异象其实是涵盖了两个异象──一次向保罗显现,另一次向亚拿尼亚显现。

为什麽呢?其中原因之一,显然是因为保罗的转变太神奇了,连亚拿尼亚都难以接受。保罗的悔改不仅是保罗自己的事,也是教会整体的事,需要教会方面的接纳。保罗个人主观的经验和教会的印证及接纳都是重要的,必须同时加以注意。这是主耶稣两次向不同的人显现,所表现出来的智慧。

保罗的生平,圣经记载得最多的,是与他在罗马坐牢有关的事,可以看到这段时期的一些详情。

首先,保罗书信和《使徒行传》都说,他这次上耶路撒冷,也是与救济穷人有关。这行动所要表达的,是犹太和外邦信徒在主里分享神的恩典,而且保罗曾经在不同的教会,与外邦的弟兄姐妹分享耶路撒冷的需要(《罗》15∶25-27,《林後》9∶1-4)。

第二,这件救灾的事,是前後用了一年以上的时间才促成的(《林後》8∶1)。

第三,保罗在主後55年左右写《哥林多前书》的时候,已经计划要外邦教会派人把捐款送去,但并不知道自己是否也与这些人一起去耶路撒冷(《林前》16∶3-4)。到了主後55至56年之间,保罗写《哥林多後书》时,他才表示自己也会去(《林後》9∶4)。

第四,当保罗接著在主後57年写《罗马书》时,他已经计划以後要经罗马往西班牙宣教(《罗》15∶28)。

第五,保罗往耶路撒冷出发时,已得到圣灵的启示,知道此行并不顺利,但却不知道会发生什麽事(《徒》20∶22-23)。

第六,保罗从欧洲回到巴勒斯坦以後,从先知亚迦布的预言才知道他会被犹太人捉拿,交给外邦人(《徒》21∶10-11)。

第七,巴勒斯坦的弟兄姐妹也知道保罗此行不妙,并劝保罗不要前往(《徒》21∶4)。这个细节成为一个著名的解经难题。

第八,保罗在巴勒斯坦狱中前後约有两年,在这两年中,《使徒行传》21至26章呈现出当代的罗马法律和官场的运作、犹太教派的错综复杂、犹太极端份子的狂热、人间的亲情以及保罗的机智。表面上,保罗的罗马公民身份让他得到罗马人的保护,并向罗马皇帝申诉。但是,在这两年中,神并不是静默的。主耶稣在保罗被捕後第二天晚上,向保罗显现,向他说话,安慰他,让他知道一切都在掌控中,必定会成就当初呼召的目的,向犹太人和外邦君王作见证(《徒》23∶11,参 9∶15-16)。

第九,在神的恩典下,保罗终於到了罗马,但与保罗在《罗马书》15章所做的计划并不一样!

最後,必须一提的是保罗生死的抉择。在《腓立比书》1章19至26节,可以看到保罗由於等著罗马皇帝的判决,而活在生死未卜的处境中。他看到生死都各有它的好处,因而承认自己是处於两难之间。挣扎之後,保罗的结论是∶选择活下去──虽然对自己不利!因为这最符合基督徒生活的基本原则──为基督的荣耀、为福音得以传开、为他人能得益处而活。

三、神学的反省与实践

从圣经的描述,下列几点纲要可以帮助信徒明白神的心意。

第一,在现实生活中,基督徒面对神的旨意这个课题时,一般会问五个问题∶做这件事是不是犯罪?怎样做最好?这个时候该做这件事吗?为什麽事情是这样的?而最基本的问题是∶到底神的旨意是提供一些基本原则,或是包括了人生的细节?从主耶稣和保罗的生平,明显是包括了人生的细节在内。而神旨在世实现既像在天一样,当然犯罪就不是在神的旨意之中。

第二,神的启示,也就是 的话,非常重要。主耶稣和保罗能够知道他们人生的目标和工作的方向,都是因为神的启示。在这一方面,主耶稣的生活更是揭示了一个重要的原则∶要明白上帝的旨意,绝对不能不懂圣经。上帝在主耶稣受洗时的特别启示,是根据圣经;在主耶稣受魔鬼试探的事上,可以看到魔鬼的话骤听起来是相当有道理的,若不是对圣经有相当深度的理解,往往容易上当。要明白神的旨意,就必须熟读圣经。

第三,在主耶稣和保罗的身上,可以看到神为信 的人所定的人生方向是∶为上帝和主耶稣的荣耀、为福音的传扬和为他人的好处。他们的一生都是依照这个大原则生活。保罗在《腓立比书》面对生死未卜的情况,也显示这个原则可以帮助信徒获得祷告的方向,知道如何抉择。用现代的话说,这叫“标竿人生”的生活。

第四,从主耶稣和保罗生平的事迹看,人面对未来的张力是无可避免的事实;在属灵的事上,属神的人所走的路是越走越清楚。不过,《约翰福音》谈到“时机”时,所揭示的真理是∶决定主耶稣生命动向的关键,是 何时能完成上帝的使命。同样,一个信徒若是明白自己生命的路向,往往就会知道什麽时候该做什麽样的事。现代人称这种生活为目标导向。反过来说,世人寻求神的心意,若是存著临时抱佛脚的心态,一般而言并不会有果效,而信徒有时会陷入困境,许多时候是因为失去了自己的人生方向。

第五,当基督徒要将这种原则应用在生活上时,有些人会提出另外两个问题。他们会说∶我对圣经并不熟识,怎麽办?他们也会问∶在圣经以外,神会不会有特别的指示呢?从保罗的身上,可以看到神明显会有特别的指示,然而,从保罗的事迹,也可以看到几件事∶(一)保罗是有计划的人,可是在计划中仍然可以有不确定的时候,也容许神进一步的引领;(二)神并非天天都赐下特别的启示, 有时也会将资讯传给其他主内的弟兄姐妹,甚至会使用非基督徒所提供的资讯;(三)特别值得注意的是∶一些涉及他人和教会的事,不是一句“这是上帝给我的特别启示”就可以定案的,弟兄姐妹们的印证非常重要,圣经的原则更不可废弃。寻求神旨意时,必须尊重他人,特别是教会长者和属灵前辈们的意见和领受。

第六,有时候,神似乎是静默的,像主耶稣在十字架上,也像保罗在巴勒斯坦两年的监牢生活一样。但是,无论是在主耶稣或保罗的身上,都可以看到,在人生最黑暗的时候,神其实还是掌控著一切,必定会在信 的人身上完成 的旨意,虽然 不一定会依照我们原有的计划行事。在神的信实和大能中,信 的人可以凭著信心向前迈进。感谢神!

结语

圣经中的神是一位活的神,更是有极大智慧的神。当有限而且有罪的世人寻求 旨意的时候,免不了会有难以明白的时候,甚至会有迷失的感觉。感谢神的是∶ 没有静默, 也掌管著一切,信徒凭著 的慈爱和信实,可以在 启示的原则中行走世间的路,而且绝对相信 的旨意必定会成全。

作者曾任台湾中华福音神学院院长,现住美国洛杉矶。


来源:                                                                                                                 海外校园
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-12-15 20:36:26
TOP