泉源网

追随他的脚步

[ 9398 查看 / 0 回复 ]

陈翰捷

“耶稣会怎么做?”这是美国牧师查尔斯·谢尔顿在《追随他的脚步》中给基督徒提出的一个挑战,当时下的所谓基督徒陶醉于虚幻的宗教仪式、虚假的宗教情感而在地狱门口徘徊之时,这样的挑战显得尤为刺耳。


故事首先的场景设置在彷佛今天不少派对、沙龙一样的教会礼拜之时,大家正在一团和气自说自话之中唱唱跳跳,心中充满了虚假的敬虔、喜乐和满足等感觉的时候,一个贫病交加的失业青年闯进了教堂,像一只愤怒的公牛提出质问,指责基督徒空洞的说教与惨白的生活见证。当上帝借着这个青年发出质问时,牧师的心被触动了——到底基督徒的生活是在见证基督吗?对上帝的信仰是不是仅仅被局限在礼拜堂里?我是不是真的让耶稣基督来掌控我的生命呢?于是他决定将信仰与世界联系起来,他征求一些志愿者起誓在接下来的一年中,先问一句“耶稣会怎么做”并按自己相信耶稣可能做的那样去做……


“耶稣会怎么做?”并不是存在于小说中的问题,它更是每一位真正的基督徒所应当扪心自问的问题。反思我们当下的生活,轻易可以发现基督徒过的是一种分裂的生活,信仰与生活相脱节的生活。在上帝面前祷告认罪,却在犯罪的生活中依然我行我素;刚刚说过要“爱人如己”,却对挣扎在失业生活中的弟兄视而不见;高声唱“主是我力量”的礼拜后面对试探屡屡跌倒;明知上帝的诫命却以“上帝就是爱”安慰自己并沉溺于罪中之乐;自己礼拜之时打瞌睡,醒过来后嘲讽为主打发热心的弟兄姊妹,并安慰自己说:“因信称义嘛,我们得救不依靠行为。”……这就是今天诸多所谓基督徒的信仰现状,他们身处地狱之口却不自知,地狱里面的烈焰已经舔到他们的脚,那不死的虫已经正张开永不满足的口等候饱餐一顿人肉了,但他们却还沉醉在自己虚幻的内心营造的幻象里面自欺欺人。


他们不读经、不祷告,他们以为他们已经因信称义了,因为他们能够娴熟地背诵信经,他们能够装出虔诚的外表,他们知道不少神学的知识,他们也能够为真道“竭力争辩”,所以他们意味自己已经是上帝的儿女,岂不知自己在积蓄上帝的愤怒——他们的信心扎根在自己的虚假的宗教礼仪上,扎根在自己的幻想上,他们的生命从来没有和上帝发生过关系,他们从来就没有真正地承认耶稣是他们的主。如果他们任凭自己这样堕落下去而不悔改,则有一天会听到耶稣基督那句令人担当不起的话:“王又要向那左边的说,你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所豫备的永火里去。”(《马太福音》2章41节)



《追随他的脚步》中有两种基督徒,今天的教会里面也同样有两种基督徒,一种是热烈响应呼召追随耶稣脚步的基督徒,譬如铁路机械工厂主管无意中获得本公司参与违反州际商业法的证据后,愿意付出沉重的代价毅然辞职并举报自己的公司;精明商人在凡事问“耶稣会怎么做?”之后,开始在其商店开始改革……他们开始以实际行动来证明自己的信仰,来回应上帝的呼召;他们也开始心甘情愿地为自己的信仰付代价。这是每一位真心想跟随主耶稣的基督徒必然会遇到的困难,为了信仰竭力进取的行动就是在向全世界宣告自己跟随耶稣的信心,也在骄傲地宣告对主耶稣基督宝贵的信仰是值得付出生命中的一切的。

另一种是沉迷于虚假信仰的“基督徒”,礼拜时唱着赞美诗也听着牧师台上的讲道,谁都觉得他们是一个敬虔的基督徒。但是当他们离开聚会地点重新进入世界的时候,他们又仿佛变成了另外一个人,一个与外邦人无异的人。他们冷眼观看决定用行动来追随主耶稣的基督徒,如同当下生活中专门嘲笑为主发热心的所谓基督徒一样,时不时发出冷讽热嘲的声音来反对真正追随主基督脚步的弟兄姊妹。仔细分析他们的心态,就可以知道他们不过是把信仰当成一件消遣罢了,精神寄托式的信仰对他们来说是可有可无的。但身边用实际行动追随主基督的弟兄姊妹的出现,遽然把他们的伪善反衬出来了。教会中不是一团和气、不是自得其乐吗?怎么突然出现了要“追随基督的脚步”的呼声呢?以他们的世界观来看,信耶稣也犯不上要这样愚蠢吧?因此这些“基督徒”彷佛走错舞台的演员一样尴尬,又彷佛被主耶稣所怒斥的法利赛人一样愤怒!


谁是真正的基督徒呢?是否是知道关于基督教信仰的知识就是基督徒呢?是否承认上帝藉着耶稣基督赎世人的罪恶的人就是基督徒呢?是否在口里认耶稣是救主的认就是基督徒呢?让我们来看看主耶稣论到门徒是怎么说的:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必得着生命。”(《马太福音》16章24-25节)主耶稣的话清楚地告诉我们,基督徒的信仰并非是酒足饭饱之后的消遣,也不是一种口里随便说说而已的精神寄托。基督徒就是为跟随主耶稣而愿意付出最沉重代价的人,因为信仰要求基督徒必须爱上帝高于一切。



保罗说:“因为人心里相信,就可以称义,口里承认,就可以得救。”(《罗马书》第10章10节)根据德尔图良在《护教篇》中的记载,直到主后两百年左右,古罗马政权和民众仍然对基督徒怀有极大的误解和仇恨,称基督徒在圣餐礼中吞吃婴儿、在聚会时集体乱伦……基督徒在罗马社区的供水管道下毒、崇拜驴头等等,“如果梯伯河水涨到城墙那样高,尼罗河水不能流到田间,天不下雨,发生地震,有了饥荒瘟疫,他们立即叫道:‘把基督徒投入狮圈!’”而事实上当时古罗马就一直残酷地逼迫基督徒,根据教会的传统看法保罗自己也是在大逼迫中殉道的。根据那样的时代背景,我们方能够更清楚地理解保罗上述话语的意思——基督徒需要为主耶稣基督付代价,甚至牺牲生命都在所不惜,因为当时敢于承认自己是基督徒的随时有可能被下到监牢或者处死。故此,保罗就是在告诉世人,基督教的信仰并非是廉价的,跟随主耶稣脚踪的人是必须付出代价的。追随主耶稣的人必须背主曾背过的十字架,走他曾经滴下鲜血的苦路,可是今天教会中有多少人真正是在追随他的脚步行呢?

我们知道,耶稣基督具有三重职分——先知,祭司和君王。如同《海德堡要理问答》所说的:“他被圣父上帝所立,又被圣灵所膏,作我们的大先知和教师,他完全向我们启示上帝关乎我们救赎奥秘的预旨;他也是我们惟一的大祭司,一次献上他的身体,救赎了我们,并且永远活着,替我们向上帝不住地代求;他又是我们永远的大君王,用他的话语和圣灵统管我们,护卫并保守我们在他为我们所买赎的救赎之乐中。”


基督的职分最容易遭到时下基督徒忽略的就是“君王”的职分,每个称耶稣为主的人都会需要耶稣基督先知和祭司的职分,但是却往往不愿意降服在基督的掌管之下,因为他们沉溺在自己的罪中之乐中不愿意为追随他而付出代价,于是他们就切割耶稣的人格,只接受其祭司的职分并拒绝其君王的职分。他们就这样陶醉在自己营造的虚幻安全感之中,他们以为自己已经接受信靠耶稣并接受他为主了。

这正是阿雷恩在《警告为归正的人》中提到的:“他们一直都不完全把自己交托给基督或降服他。他们拒绝放开他们最喜爱的罪;他们决定不要受苦;他们在有关生命、自由、或财产的事情上妥协。”其实这样的人爱世界胜过爱基督,他们最大的快乐是属世界的快乐,但他们为自己追求世界寻找了不少美丽的借口和伪装。这样的人假若不悔改,终有一天会发现自己身处地狱的烈火中!基督徒,不要自欺,欺骗自己不过是把自己往地狱深处送罢了,你能欺骗得了上帝吗?

那么什么样的人才是抛弃一切跟随主耶稣的基督徒呢?什么样的人才是真正接受耶稣基督三重职分的基督徒呢?什么样的人才是爱上帝过于一切的基督徒呢?就是打破玉瓶把香膏浇在主头上的玛利亚,就是为主殉道的门徒,就是为主名被狮子撕成碎片的基督徒,就是“忍受戏弄,鞭打,捆锁,监禁,各等的磨炼。被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀。披着绵羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏,患难,苦害。在旷野,山岭,山洞,地穴,飘流无定。本是世界不配有的人”(《希伯来书》11章36-38节)。


亲爱的弟兄姊妹,让我们在《追随他的脚步》一书的启发下来省察我们自己的信仰状况吧?让我们不断地、努力地、认真迫切祷告,真真正正在上帝面前认罪悔改,求上帝从现在开始来使我归正,让我们真正接受主耶稣一切的职份,求耶稣基督当我们生命中的君王、祭司和先知!求上帝让我们能够甘心乐意背他的十字架,并且毫无顾忌地把自己和你所有的一切献给他。因为“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢。人还能拿什么换生命呢。” (《马太福音》16章26节)



                                                                                                                                                                                                                    来源:                                                                                                                 基督教神州网
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-12-15 08:36:11
TOP