泉源网

得胜者的软弱

[ 7801 查看 / 0 回复 ]

京道


经文:《列王纪上》19章

    弟兄姐妹,在我们的生活中,我们经常会感到软弱,经常会失败,因我们的软弱和失败而经常失望。你知道吗?不仅在历史中神的伟大的仆人有软弱失败,在《圣经》中很多有能力,被神所重用的,有神所赐特别能力的人他们同样也有失败和软弱。虽然他们经历了软弱和失败,但是他们能够从失败和软弱当中走出来,继续去完成神的托付。在《圣经·旧约》中有一个很有名的先知以利亚,大家想他有失败和软弱吗?有,但是他从其中站了起来。所以,软弱失败并不可怕,重要的是要找到其中的原因,作为我们的警戒,使我们从软弱失败中重新走向得胜,这是最重要的。
 
1
、眼睛仰望环境,不仰望神
    在前一章中以利亚在加密山上与巴力的假先知用献祭来证明谁信的是真神,在献祭中经历了伟大神的作为,不仅在巴力的先知面前见证了,而且还杀死了拜巴力的假先知。以利亚又向神祷告使雨降在地上。当以利亚的事传到王后耶洗别那里,耶洗别差人去警告以利亚说:“明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重的降罚与我。”以利亚见此光景,就起身来逃命。以利亚前面的勇敢到哪里去了?为什么一听见耶洗别的话就那么害怕?因为在前面他的眼睛仰望的是神,满有信心的对人说:“我若不祷告,必不降下雨。”(17:1)又满有信心的向巴力的先知挑战(18:23-24)。那时他的眼睛仰望的是神,所以满有信心的行了大神迹。但现在他的眼睛看人(耶洗别),看环境,当他的眼睛看人时,就觉得人是可怕的,王后的权势是强大的。当我们的眼睛仰望环境不仰望神时,就会觉得世上有许多的事是可怕的,是我们所无法承受的。当我们看环境时,给我们带来的不是信心,而是惧怕,惧怕的心给我们带来的是软弱和退后,是对神大能作为的怀疑。
  有一个富翁很怕死,他每一次出门过马路时非常小心,左右看的十分清楚才敢走过去。但有一次过马路时,因踩到了水果皮而跌到。当时,他想假如现在有车走过,一定会被撞死,幸好没有车子经过,从此他出门不敢走路,必定要坐车。因他想坐在车里,顶多车子伤了别人,总不会自己被车子撞伤。可是他坐在车里仍不放心,经过马路岔口或车子前面有人过马路时他总是会大叫。他的司机因他太过紧张而辞职。他的儿子要他去国外旅游,于是他考虑究竟乘飞机还是轮船,哪一个安全,有人告诉他飞机如果失事,还会有人存活吗?有人告诉他轮船如果失事,虽然不死,但在大海中也一定被淹死。他想来想去,最后还是决定哪里都不去。
    如果心里没有神,眼睛不仰望神,就会有很多的事使你害怕。眼睛不仰望人、环境只仰望神,没有几个人不知道,但是明白真理的人不算为得胜者,而是一个在实际生活中定睛仰望神的人才能成为一个真正的得胜者。
 
2
、看自己过于所当看的

  当以利亚逃命走了一日的路程以后,来到一棵树下,在那里求死。这时以利亚的心完全不像以前,他没有了以前的能力,失去了以前的勇气,失去了对神工作的热诚,不仅是这样连生存的力量和勇气都没有了,只有在神的面前求死。为什么他对生存都失去信心,不只是因为他害怕,还有一点很重要,他求死的时候说了一句话:“因为我不胜于我的列祖。”他竟然因为这个缘故求神取他的性命!从他说的话,可见他有很大的雄心,那就是要胜过他的列祖,成为一个伟大的人,可是现在他发现他也很软弱,面对耶洗别都很害怕,无能为力,所以情愿在神面前求取去他的性命。他有大的志愿当然是好的,可也看出他将自己的成就看得过高。
  当一个人很有志气,很想被神使用,想在这时代为主做些工作,就很容易落入以利亚的这种错误当中,这样早晚会达不到自己的标准和要求而灰心失败。在不知不觉中将自己高举到目中无人的地步,结果神就不能在你身上得到荣耀。因此,我们看自己不要过于所当看的,不要高看自己,也不要低看自己,高看自己成功时会进入骄傲,低看自己,会带来自卑和失望。我们不是为自己的理想而活,而是为主所托付给我们的使命而活,无论成功与失败都依靠神,将荣耀归给神。

3
、自以为孤单

  以利亚一个人走了四十昼夜,进了一个山洞,在这个洞中神向他说话:“你在这里做什么。”他向神回答,并诉苦:“以色列人背弃了你的约,毁坏了你的殿,杀了你的先知,只剩下我一个人。”以利亚以为在全以色列国只剩下他一个神的先知,也只有他一个人为神忠心,照神旨意勇敢说话。当他这样想时,他觉得灰心,他感到孤单,没有人和他同工,没有人理解他的心情,在他危难之时,也无人帮助他,因为自己的孤单而失去信心,失去了盼望。但是事实上在以色列国并不是这样,神告诉以利亚说:“我在以色列人中为自己留下七千人,是未向巴力屈膝的,未曾于巴力亲嘴的。”神除了以利亚以外,还保守了七千人。这七千人是以利亚所不知道的,是隐藏的,暗中向神忠心的人。我们也不要以为只有以利亚软弱,在我们的生活和工作中,也时常有这样的想法。当我们为主受苦时,为主的真理争战时,为主的名被人排斥时,常自以为只有自己一个人为主忠心受苦,只有自己能体谅主的心意,于是感到孤单、灰心。其实并不是这样,神是信实的,给我们的担子并非是我们所不能担的,为主而受苦,并非只有你自己,在不同的地方,都有为主忠心的人,只是我们不知道,就像神告诉以利亚说还有七千人一样,有很多的人与我们一同在为主忠心,为主的名而甘愿受苦,在我们走主的这条路上,神给我们预备了很多的同伴。

  4
、从新得力

  以利亚听到杀他的消息以后,就开始了逃亡,在逃亡的过程中,他经历了害怕、担心;在一路奔跑中经历了劳累,也经历了饥饿干渴;一个人独处的时候经历了孤单和无助。然而,在他经历的这一切中,神却一直没有离开他。神在每一件事上都帮助他,在他劳累时神差遣了天使,并给他预备了食物,使他从饥饿中得到饱足,软弱的身体得到力量。当他感到无助时,神在山洞中对他说话,使他看到了神的能力和权柄,使他软弱的心灵得到刚强。在他感觉最孤单时,神告诉他不是他一个人。他在神面前求死,神没有责备他,体谅他的心,体谅他的软弱,用微小的声音,用体恤的声音,用安慰的声音向他说话,使他得到从神来的力量。在这一切过后,神又一次的将祂的使命和工作托付给他。因神的体恤,神的供应,神的安慰,神的鼓励,使他重新又得到了力量,又重新踏上先知的路――侍奉神的路。
  亲爱的弟兄姐妹,我们不是以利亚,不是先知,我们没有先知的职分,但是我们今天却有先知的使命。虽然我们和以利亚不是同一个时代,同一片土地,面对同样的人,但是这条路却一直没有改变,以利亚走的路也是我们今天走的路,这条路就是侍奉神的路。在这条路上以利亚经历的我们也会经历,他所面对的我们也会面对,然而他的软弱要成为我们的教训。求神保守我们在面对不同环境时,使我们的心能够仰望祂。我们的神知道我们的需要,体恤我们的软弱,祂总会在我们需要的地方加给。当以利亚劳累饥饿时,有天使陪伴,有食物预备。在山洞孤单时,神陪他说话。他在旷野,神在那里,他在山洞,神在那里,神是与人同在的神,怎样与以利亚同在,今天也一样与我们同在,我们走的路没有改变,同在的神也没有改变。如何给以利亚预备一切的神,也同样给我们预备;如何体谅他的心,也同样体谅我们的软弱;如何保护他,也同样能够保护我们;如何使他从新得力,也同样使我们刚强;如何将使命托付给他,今天对我们的使命依然没有改变。从以利亚的软弱中我们得到教训,从以利亚的兴起当中我们也看到希望。

                                                                                                                                                                                                                    来源:                                                                                                                 基督教神州网
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
TOP