泉源网

有关基督信仰的几个常见问题的一点思考

[ 8440 查看 / 0 回复 ]

朱森存

很多人以为只有生病的,软弱的,无助的,或无知的人才信基督。也有人以为基督教是洋教,是对中国文化的一种侵略。 本文是基于作者对基督信仰的理解,希望能对清晰读者的疑 惑 有所帮助,也欢迎讨论。


一,上帝(神 ) 到底存在否 ?  因为我们从来没见,听过他。  但是这不能证明他的不存在。事实上,我们的理性和科学是无法证明神的不存在的。首先,我们人是很有限的。  我们不能看见空气,红外线,紫外线,但是不能否认它们的存在。生活在二维空间的蚂蚁是看不到我们三维空间的人的。其次,上帝是个灵,不是肉体的。我们人也有灵,有魂(掌管人的七情六欲,喜怒哀乐等) ,有肉体。动物只有魂和肉体,没有灵。这是人和动物的最大区别。灵给了我们创造力,而动物没有创造力。我们必须用我们的灵去感知上帝。圣经记载,上帝是自有永有的唯一的神。他创造了宇宙万物。他用泥土造人,并且给了人灵。因为上帝是永恒的,他给我们的灵也是不灭的。当我们人死后,我们的肉体归于泥土,但我们的灵或 者去天堂,或者去地狱。再者,借著他所造的万物我们可以认识到他的存在和万能。举目望去,一切植物动物,宇宙星辰,那么和谐规律,那么有生命力。回头再看我们在初中学过的生理卫生,人体的一切都是那么奇妙,所有的器官不仅有一定的功能,而且完美的协调构成各种系统,如消化系统,呼吸系统,循环系统,生殖系统,神经系统,我们是否要思考,为什么? 一个简单例子: 难道为了人能交流,人的嘴巴和耳朵同时进化出来,并且能够巧妙的利用了空气震动来传播? 难道我们真的就轻易的相信人的最早的祖先是在沼泽地里随机碰撞的无机物质,我们有意义的人生真的来自无意义的碰撞? 如果人真的是从猿猴进化来的,中间需要多少过渡的种类呢? 可笑的是,现在科学家偶然找到几块据称是几十万年前的骨头或牙齿,就欢天喜地的宣称找到祖宗。难道猿猴的直立行走就会导致染色体数目和功能的变化吗? 难道我们用现在科学还不够发达就可以解释一切我们无法解释的事情? 当我 们看到一副画,一个房子,一切稍微有规律的事物,我们从来不怀疑它们是人造的。为什么更复杂的宇 宙和生命不是造出 来的? “神的事情、人所能知道的、原显明在人心里.因为神已经给他们显明。自从造天地以来、神的永能和神性是明明可知的、虽是眼不能见、但借著所造之物、就可以晓得、叫人无可推诿.” 而且,世界各国的很多历史和传说都与圣经记载的吻合。中国古代的女娲补天,大禹治水,就可根据圣经上的大洪水诺亚方舟事件来很好的解释。圣经上几千个预言都被应验。最近的一个被应验的就是以色列复国。如果你读过有关中东战争的文章,你就会知道每次以色列都是在非常弱势的情况下奇迹般的取胜。从一个弱小的匆匆宣布立国而第二天就被强大的阿拉伯联盟所围攻到现在傲立在中东的强国,这里面的缘由只能从圣经中找到。

在 <游子吟>, <科 学与信 仰>, <从怀疑到信仰>,和<认识真理>上有非常多的例 子。它 们完 全地从天 文,地 理,物 理,化 学,生 物,考古等角度列 举了很 多令 人信 服的证 据,并 且指 出了进 化 论的谬 误。

http://www.afcinc.org/afcsite/big_5code/literature/mc_lit/Song/wand-main.htm
http://www.afcinc.org/BooksOnLine/Sciences/sf-main.htm
http://www.livingwater4u.com/reader/b_renshizhenli/god/
http://www.jonahome.org/files/chydxy/xy-0.html

我自己决不是一个随便信神的人,来美五年多一 直在基督信仰外徘徊。曾自诩无神论者,其实说穿了是不知者,因为只是凭以前的教育和直觉否 认神,根本没有认真的思考过宇宙和人的奥 秘,人生的意义,也没有读过有关基督信仰的任何书籍。只有在认识到神后才知道我们作为神的最高创造的荣 耀,才知道我们决不是猴子的后代,我们的生命决不是一个碰巧,我们的死亡决不是人死灯灭。

二,如果有神,怎么知道是基督教的上 帝,而非佛教的释迦牟尼或其它?  一个简单的原因是 释迦牟尼是人,他说他自己只是一个追求真理的学者 (而耶稣说,“我就是道路,真理,生命。”)  释迦牟尼创立佛教于二千多年前,而人类已有6千多年历史。因此他决不是宇宙万物创造者。可惜他死后人们由于愚昧和无知,把他神化。特别是在中国,和迷信结合,害了千千万万人。人们根据中国的神话传说,自己造了各种各样的泥菩萨来拜。烧香拜佛求菩萨给你功名利禄。这个不灵拜那个。这些菩萨如果那么喜欢香火,那有钱人看来更受保佑。穷人看来无法的保佑了。我们要想,如果有一个神,他是怎 样的呢? 他应该是公义的 。 他对世界的一切罪恶都有审判。他应该是慈爱的。他爱世界上每一个人,不管是富人或穷 人,正常人或残疾人。他应 该是大有能力的,而不是局限于人类的。基督教的上帝正是这样一位神。对一切恶人,他会把他们罚下地狱。因为爱世人,他让他的独生子耶稣降世,为洗人类的罪被钉死在十字架上(三天后复 活而后升天) ,让每个承认自己有罪,承认耶稣是上帝的儿子的人得以永生。基督教的总纲是爱。“爱是恒久忍耐、又有恩慈.爱是不嫉妒.爱是不自夸.不张狂.不害羞的事.不求自己的益处.不轻易发怒.不计算人的恶.不喜欢不义.只喜欢真理.凡事包容.凡事相信.凡事盼望.凡事忍耐。爱是永不止息。” 这种爱是爱人如己,远远超越我们普通人的只爱自 己,只爱自己的亲人的爱。上帝也是万能的,他创造宇宙万物。人类虽然有一定创造力的,但主要还是认识和运用宇宙和事物的规律。“天怎样高过地,我的道怎样高过你的道。” 有些人一听到耶稣是处女生的,而且死后复活,就嘲讽起来。如果用自己的有限的理性去规定神只能做他们自己承认的事情,那么我们永远无法认识上帝。

三,拜佛为什么有时也灵?  因为每个被拜的偶像后面都有一个邪灵。在造人以前,上帝先造了天使(也 是灵)。其中最完美的天使叫撒旦。撒旦因此骄傲起来,要和上帝同 等。他诱骗了1/3 天使与他一 起叛变,结 果他们从天堂被贬到地上,将来世界末日来临的时候它们会被打下地 狱。他们也被称为邪灵(evil spirits),或魔鬼(demon)。人死后不 会成 为鬼(ghost),虽 然我们一 般人迷 信如此以为。人死后的灵会直接去天堂或阴间(暂时的地方,将来世界末日来临的时 候恶人会去地狱)。撒旦的目的是带领更多的人的灵魂跟它一 起下地狱,因此使劲诱惑我们犯罪,远离神。我们这地上是在撒旦的统治下,这就是为什么我们世上有如此多的罪恶。邪灵躲在偶像后面接受人的敬拜。当然邪灵也是有一定能 力的。这就是为 什么拜佛有时也灵。有 些炼气功和法轮功的人他们也有一些特异功能,原因是他开放了他们的灵门,邪灵就乘虚而入。邪灵首先会帮他们完成一些意念,让他们觉得自己有特异功能而上瘾。到一定阶段,再控制他们,结果就是我们所说的走火入魔。我一个亲戚会鬼附身讲阴间和阳间的事,很是灵。其 实是邪灵附身。邪灵知道去世人的一些事情,就可以冒充死去的人来欺骗我们。我们一定要远离一切偶像,因为神是唯一的,他非常忌讳人拜其它假神。“在你中间不可有人把自己的儿女献作火祭,也不可有占卜的、算命的、用法术的、行邪术的,用迷术的、交鬼的、行巫术的、过阴的。凡行这些事的、都为耶和华所憎恶。”另外,这些邪灵虽然有能力,它们惧怕上帝和耶稣。我一亲人因为从小念佛,炼气功,被邪灵所附,经常作恶梦,精神不好。我最 近就奉基督耶稣的名赶走了它们。现在她就好多了。下面的文章和书籍提供很好的在这方面的见证。

http://www.zhongguohun.com/classics/011.html
http://www.ctestimony.org/2002/20020607cpha.htm

四,为什么有些基督教徒行为不好,没有爱心?  主要原因是因为我们这地上还在邪灵的控制下,他们不会放 弃对基督徒的诱 惑,加上有些人知识水平有限,并不真正理解他们的信仰。耶稣说,这些假基督徒行为不 好绊倒不信主的人,他 们的下 场还不 如那 些不信的。但是,我们还是要承认,在总体上基督 徒还是更有爱心的。另一方面, 我们要做纵向比较,要看一个人是否在信主前后有所变化。何况,我们信耶稣的,应 该只看耶稣的教导,不看别人的行为。特别是在历史上天主教由于政教合一,严重偏离圣经,犯下诸多罪行,绊倒了很多人,令人痛心。但是我们要知道这些都是人犯的罪行。如果我们因为别 的缘故而绊 倒自 己,结果害了自己,失去了永生的机会。

五,为什么每个基督徒都承认自己有罪, 而一些非基督徒即使关在监狱里也不认罪? 这里涉及两个不同概 念: 罪性 (sin) 和罪行(crime)。每个人都有罪性,表现于贪婪,骄傲,憎恨,妒忌等等。小孩子不要大人教就知 道霸占好的东西,妒忌别的小孩。可见罪性是人生来俱有的。原因是我 们的始祖亚当和夏娃受撒旦的欺 骗偷吃禁果,背离了上帝。结 果原罪随 著他 们入了世 界。罪 行往 往是指刑事犯 罪,我 们多数人并 无罪行。因为我 们也有良心,那就是上帝原始放在我们每个人灵里的律法,来制约我们的罪性。但是,在特殊的环境下,罪性可以导致罪行。只要我们看看文革十年中人性的扭曲,就可认识罪性的可怕,就知道我们的道德和良心是何等的脆 弱。 其实我们一 辈就活在灵与肉的交战中。只可惜,“立志为善由得我、只是行出来由不得我。我所愿意的善、我反不作.我所不愿意的恶、我倒去作”。“他们将神的真实变为虚谎、去敬拜事奉受造之物、不敬奉那造物的主.因此 神任凭他们放纵可羞耻的情欲.他们的女人、把顺性的用处、变为逆性的用处.男人也是如此、弃了女人顺性的用处、欲火攻心、彼此贪恋、男和男行可羞耻的事、就在自己身上受这妄为当得的报应。装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒.满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨.又是谗毁的、背后说人的、怨恨 神的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不伶悯人的.他们虽知道神判定、行这样事的人是当死的、然而他们不但自己去行、还喜欢别人去行。” 因此,我们必须要去掉我们的罪性,而我们只有在信基 督后才 能脱离罪的捆绑,得到真正的自由。我们在世上要保守我 们 的心,胜过保守一切,因为“一个人一生的功效是由心  发 出的”。我们不要逆著我们的良心行事,不能单单把自己的堕落归咎于社会和他人,给自己的犯错找借口,而要正视自己的问题,求基督耶稣给力量去改正。

六,为什么不现在先享 乐而在将来临死前信,这样二者可兼得 ? 如果你能在临死前真心悔改, 应 该是可以得救的。 问题是我们不能完全把握自己的命运,谁能知明天会发生什么。地震,海  啸,交通事故等等,  谁不惧怕但 无法预测。另外,信基督不是一个人的事情。 它可以使 你的家庭更加美满。你也可以把福音介绍 给你所爱的人。人生最痛苦的事莫 过于当我们将来 发现基督是真理时而决定信主的时候,我们所爱的人没来得及信主已先我们离去了。那种悔痛是无法弥补的。因此,不管我们现在是什么怀疑态度,我们都需要在 这人生最大的问题上好好思考。在是否存在一位公义的上帝的问题上,我们每个人都必须作出一个选择,没有第三 条路 线。何况,即使 你现在不相信上帝存在,也不能代表 你将来也不信。大部分人都是从不信到信的。我也知道和认识很多起初猛烈攻击基督教的成为谦诚的基督徒。反之, 信后再不信的人就很少。这其中的原因是否值得思考呢?

人有生老病死,旦夕祸福。我们在世界并没有真正的平安喜乐,即使有钱有势有名望也不能。好多人现在比以前有钱了,但是还是家庭破碎. “ 贪财是万恶之根.有人贪恋钱财、就被引诱离了真道、用许多愁苦把自己刺透了。” 在中国,虽然经济发展了,但人的道德也更堕落。新闻报导的尽是罪恶。很多人不择手段追求金钱和权力。“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路”,实在是非常可悲的。殊不知,我们追求的这些东西都不是永恒的。“任何人,凡爱好死亡的事物的,都是不幸的。一旦丧失,便会心痛欲裂。” 只有当我们把我们的灵魂憩息在永恒和真理里,我们才能得到真正的安宁。可惜很多人“在死亡的区域找寻幸福的生命,但幸福的生命并不在那里。那里连生命都没有,怎能有幸福的生命?”在基督里,我们找到了永恒和真理。 我们知道我们有永生,对死亡并不惧怕。我们有爱,有盼望。当我们信主遵守上帝的律法,上帝会赐 福给我们。在圣经中充满了对我们婚姻和生活各方面的教导和祝福。”凡神所造的物、都是好的.若感谢著领受、就没有一样可弃的.” 这与其它信仰中的禁止嫁娶或禁戒食物是大不相同的。另外,不同与我们从小就受的教导,圣经中的教导不仅告诉我们什么是该做的,而且给我们无形的力量使我们能行出来。这些奇妙在我们信主后就能体会到。虽然信主才两个月,我和我的家庭已经发生很大的改变,因为“信的人必有神 迹随著他们。”

我知道信仰基督不是一件容易的事,因为你对它可能缺乏了解。我推荐你可以先读<从怀疑到信仰> 和 <圣经>的新约福音书。平常碰到凶险的事情或做恶梦时,可叫“耶 稣救我” 。只有你诚心诚意,神一定会垂听。我自己有过这方面的一些经历。因为上帝爱我们,把我们看成他的儿女。你如果有任何问题,我们可以一起讨论学习。作为亲密的朋友或亲人,我十分盼 望我们亲戚朋友都能信主一起得救。看着我自己的很多亲戚,我就知道他们的一生实在是苦难,没有盼望的。信基督是唯一正确的解救。主耶稣 说“凡劳苦担重担的人、可以到我这里来、我就使你们得安息。”  我相信,一旦你接受耶稣,你的心会有安息,生活会有很大好的改变。因为所有真正的基督徒都经历这一变化。多少基督徒为信仰付出生命,遭受苦难,没有科学或个人经历所给得信心,是不可能的,因为我们原本的信心是非常软弱的。

愿上帝拣选你。上帝说,“我要灭绝智慧人的智慧、废弃聪明人的聪明”,“世人凭自己的智慧、既不认识神、神就乐意用人所当作愚拙的道理、 拯救那些信的人.这就是神的智慧了。” 希望我们能真正的谦卑下来思考。因为骄傲是我们人类罪恶的源泉,它阻挡了我们与神在灵里的通道,它使我们人往往是只要自己还有一点能耐和希望就不会去信靠神,只有在“多少平安屡屡失去,多少痛苦白白受” 后才回到神的面前。“看哪、我站在门外叩门.若有听见我声音就开门的、我要进到他那里去、我与他、他与我一同坐席。” 愿你能打开你的心来接受他和信任他。“敬畏耶和华,是智慧的开端”。让我们成为有真正智慧的人,而不单是有知识,有聪明的人。

愿上帝保佑你!


来源:                                                                                                                 泉源                                                                                                       
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-12-10 09:14:12
TOP