泉源网

生活的恩典

[ 8729 查看 / 0 回复 ]

远志明

他使我躺卧在青草地上,领我到可安歇的水边,
他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

夜幕降临的时候,印度诗人泰戈尔坐在山坡上,望着山脚下的小村庄,家家窗口亮起了灯。

每一盏灯前有一位母亲──诗人想像着──母亲轻轻地唱着摇篮曲,凝视着床上的婴儿,婴儿安详地睡着了。“她们生活在快乐之中,却浑然不知这快乐的意义是什么”,这位诺贝尔文学奖得主感叹说。

的确,活得好好的人,不会去想为什么活着。

倘若去想呢?

另一位诺贝尔文学奖得主,俄国作家托尔斯泰,在《安娜 卡列妮娜》一书中藉卡 . 列文之口说:在我不思考生活的意义时,我生活得很快活:当我思考生活的意义时,我就不得不呼喊上帝。

生活的意义到底是什么?为什么人们常常忽略它?为什么一旦思考它,人们就会陷入恍惑不安,以致于非求助于上帝不可?

(一)人间交换:生命与世界

人间的生活,原来是一场彻头彻尾的交换。

你在超级市场买东西,花多少钱买多少东西,一手交钱,一手交货,这是交换。

你在这个世界上的生活,整个人生,也是这样赤裸裸的、俗不可耐的交换吗?

不错,正是这样。不过,你花的不是钱,而是你的生命。你付出多少生命,就能换来多少东西。

你付出十多年生命,获得中学学业;你付出二十多年生命,获得一个博士学位。

你每天工作八小时,能换来薪水,维持生活。

你要付出更多的时间、精力、风险和牺牲,才能独立开创一番事业。

你要用十倍的勤奋、百倍的汗水,才能在某一个领域里出人头地,换来地位和尊敬。

至于高尚的爱情,你要付出全部的身心,付出你的妒忌、焦虑、失眠、痛苦和忍耐,付出你青春的热情,还不知能不能得到。

为了家庭,你要付出更惨痛的代价。你要一点一滴,一笔一划,一个夸特(quarter)一个夸特地,将你的生命支付给你的爱人、孩子、房子、车子,支付给琐碎的家庭生活。末了,你将用生命的最后一口气,与之告别。

所以,当你看到一个人的财富、权力、事业、名声、家庭等等,不要稀奇,他是用今生一次的生命换来的,并且要继续以生命作代价换下去,直到他的生命被完全耗尽了为止。

这就是人间交换的公式:付出得到。交换若是平衡,就满意了。若是付出少,得到多,就欢喜快乐。若是付出多,得到少,或者没得到,就抱怨、愁苦、愤恨。人生就这样,在交换的大海中漂泊,几家欢乐几家愁,一时欢乐一时愁。

人生就是交换。你不会白白得着什么。若有人送礼物给你,你可要小心。且不说礼尚往来,欠了一分情,就说这葫芦里卖的什么药,你先得弄明白,不要搞错呦;即使不是黄鼠狼给鸡拜年,也不会无缘无故的天上掉馅饼啊?快快想一想,要拿什么给人家作交换?

的确,在这个世界上,你从懂事的时候起,就一步一步地追求学位、事业、财富、爱情、家庭和地位,忙得没时间喘一口气,以致你难以停下来想一想,你是用你的生命你仅有的一个生命来换取这一切!你将你的生命分割撕裂成一条条一片片,一点点地交给这个世界,直到全被吞噬了,你奄奄一息的时候,这个世界还在张着血盆大口向你狞笑呢!

当你死了,你与这个世界的交换便告完成了──你彻底地输了:你从这个世界得到的,留给了这个世界;你付出的,是你的生命。这个世界对着你的死尸哈哈大笑!

也许,你的儿子会继续交换下去,得到的或许比你多,或许比你少,最后却像你一样,丧掉他的生命。这个世界又对着他的死尸哈哈大笑! “人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)。耶稣说得多么好啊!

(二)人间恩典:母亲与婴儿

人间除了赤裸裸的交换,也有一种例外,只存在于母亲和婴儿之间,是我们婴孩的时候,在浑然无知中所领受的。

这是一种恩典关系:得到,不付出;不得到,却要付出。

父母养育婴儿,付出甚多,无需回报。若婴儿不接受父母的苦心,却要付出代价。

我的女儿爱吃肉,每每夹给她蔬菜,都剩下。怎么办?要管教她,乃至强制她她要付出代价了。

起风了,天凉了,女儿在外边玩,妈妈送去了衣服,她却不穿,于是她要付出代价了挨揍,或者生病。

想想母亲怀里的婴儿吧:哭啊、闹啊、笑啊、吃啊、睡啊,无所顾忌。母亲却微笑着,全是深深的爱。

这爱,是那怀里的婴儿必须接受的。

婴儿无条件地接受了,于是,母亲的怀里,有了人间全部的真善美,有了最大的平安和喜乐。

母亲对婴儿的爱是无条件的吗?是,又不是。因为母亲之爱的唯一条件,是婴儿无条件地接受这爱。

婴儿没有能力自立、自理。

婴儿赤裸裸地承认她的无能、无力。

她只有柔顺。“专气致柔,能婴儿乎?”老子说。

她只有交托,信赖,活泼的单纯。

于是母亲的大爱便无条件地、无限地浇灌着她,覆蔽着她。

然而,当孩子离开母亲的怀抱时,恩典关系就渐渐消失了。

你五岁、六岁了,有了一点点儿聪明智慧。尽管你仍然稚嫩,你却自以为老成;你依然软弱,却自以为坚强;你依然无知,却自以为比父母还聪明。你依然没有能力自立自理,你却再也不能赤裸裸地承认你的无能无力了。

你不再完全的柔顺和交托,不再单纯的仰望和信赖。你会顶撞了,你会说谎了,你会评判人了,你甚至要评判你的父亲和母亲了。

于是,你的父母在生气的时候,偶尔会感叹说:这孩子也许是白养呢!

“白养”是什么意思?这说明,在父母和孩子之间,交换关系出现了。

等你进入了人间的交换:读书、恋爱、工作,父母也就成了交换的一部分。你要供养父母,以回报养育之恩;你又使用父母,为你看顾孩子;若交换不好,常常会有摩擦你的太太可是一位精明的会计师呢。

记得当我有了未婚妻,母亲对我说话,第一次“你们、我们、如何如何”,当时我一阵心酸,差点儿流出眼泪来。

甜蜜的人间恩典,一去不复返了。

婴儿的美妙生活消失了,因为那个美妙的婴儿消失了。

只留下美好的记忆。

于是,每个人都深藏着一个梦幻般的、玲珑剔透、色彩斑斓的、常忆常新、愈品愈醇的童年的故事。

于是,你孤身一人,在赤裸裸的相互交换的大海上漂泊。你每天生活在计算、忙碌、焦虑之中,你的心随着交换的得与失而跳动,时而快乐时而愁苦,时而充实时而空虚。你的生命失去了支点,像断了线的风筝,随着气流飘去。你时常感到疲乏、艰难、无聊、厌倦,你总是希望得着什么,却从不知被漂向何方。

“‘凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息,’耶稣说。”(太11:28)

(三)神圣恩典:上帝与罪人

上帝是宇宙的创造者,也是我们人类的父母。

大自然──浩瀚的天空,丰厚的大地,正是上帝的怀抱。

我们活在其中,一如婴儿依偎在母亲的怀里。

在他怀里,我们渺小、无知、软弱、可怜,然而他造我们,他爱我们。

我们却因着吃了智慧果,自以为聪明了,不仅相互争权夺利,卖弄心计,还要征服自然,主宰宇宙,甚至蔑视、评判上帝。

然而上帝依然爱我们。他道成肉身,以耶稣的口,以耶稣的生、死和复活,呼召我们从狂妄的罪孽中悔改,回到他恩典的怀抱中。

如今,全世界已有十六亿人,从智慧的狂妄中谦卑顺服下来,从利欲之罪复归到神的恩典,心灵像婴儿一样安静在神的怀抱里,得享全然的真善美。

魔鬼仍在尘世掌权,这个魔鬼──人们的狂妄和利欲──仍是人类生活的主流,千千万万个生命的孤舟,仍在交换的大海中痛苦地漂泊,一只又一只地沉没、腐烂。

于是上帝仍在呼唤,神圣的救恩在继续。

请听:

“有一人摆设大宴席,请了许多客。到了坐席的时候,打发仆人去对所请的人说:‘请来吧!样样都齐备了。’

众人异口同声的推辞。头一个说:‘我买了一块地,必须去看看。请你准我辞了。’

又有一个说:‘我买了五头牛,要去试一试,请你准我辞了。’

又有一个说:‘我才娶了妻,所以不能去。’

那仆人回来,把这事都告诉了主人。家主就动怒,对仆人说:‘快出去,到城里大街小巷,领那贫穷的,残废的,瞎眼的,瘸腿的来!’

仆人说:‘主啊,你所吩咐的已经办了,还有空座。’

主人对仆人说:‘你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子。

我告诉你们,先前所请的人,没有一个得尝我的宴席’”(路14:16-24)。

这是一个生命的宴席。神请儿女们回到他的恩典中。

贪婪、狂傲的人们却拒绝神。

于是,神动怒了,让拒绝他的人得不到生命的恩典。

神为什么动怒?

因为这是神对儿女们的恩典关系:得到,不付出;不得到,却要付出!

神为什么请贫穷的、瞎眼的、瘸腿的、残废的来?

这是一些自卑的儿女,一点儿不狂傲。因为“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高”(路18:14)。

这是一些软弱的儿女,在这个弱肉强食的世界上,他们软弱得像小孩子。因为“凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去”(路18:17)。

这些儿女不以自己所见、所思、所行的为是,神就悦纳她们。当初人类堕落时,“蛇对女人说:‘……你们吃(智慧果)的日子,眼睛就明亮了,你们便如神,能知道善恶’” (创3:5)。所以后来耶稣降世时,说,“我为审判到这世界上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼……如今你们说,‘我们能看见’,所以你们的罪还在”(约9:39,41)。

神说的“样样都齐备了”,是什么?

第一样,是全部的爱。

房子倒塌时,母亲会用身体遮盖婴儿;枪弹射来时,母亲会用生命保护婴儿。这是母亲对婴儿全部的爱。

耶稣为拯救罪人而被罪人杀害,还说“父啊!赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得”(路23:34)。这是上帝对罪人全部的爱。

“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打……要拿你的里衣,连外衣也由他拿去…… 强逼你走一里路,你就同他走二里;有求你的,就给他……要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”这也是全部的爱,是上帝之爱在人间的流露,是上帝的旨意行在地上。“因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人”(太5:39-45)。

正像在成人社会中,你找不到母亲对婴儿那样的爱,在这个世界中,你也找不到耶稣这般的爱。

人间的恩典只在母亲的怀里,神圣的恩典只在神的灵里。

只是一个婴儿在母亲怀抱里所得到的爱,还不及一颗虔诚的心灵在神的灵里所得到的爱。因为神的爱是永不止息的活水江河,直涌到永生;且在你身上流溢而出,滋润万人。得此恩典,乃基督徒生活之大奥秘也。

第二样,是生命的乳汁。

神是我们生命的根。他赋予我们生命,也喂养这生命。

我们生命的灵,需要神的喂养,就像婴儿要吮吸母亲的乳汁。

而当我们的心灵与圣灵接通──祷告、读经、灵修、默想、赞美、感恩时,那甘甜馨美,一如婴儿吮乳,实在难以言说。

你见过婴儿吃奶时的甜美吗?那神情之专注、之虔诚、之神圣不可亵渎,那微笑之纯洁、之由衷、之自然而不可抑止,不是令你心爽情动吗?然而,你却极可能不去思考个中原委的。

这是婴儿与母亲生命的合一,是婴儿生命的回归与生发,是彻底回归中的蓬勃生发。

人与神的合一,心灵与圣灵的合一,是人类生命的流与源、木与本的合一,是真正的天人合一。

啊!灵魂里甘甜的乳汁,生命的活水!

耶稣说,“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿,信我的,永远不渴。信我的人,从他腹中要流出活水的江河来”(约6:35, 7:38)。

得此恩典,乃基督徒生活又一大奥秘也。

第三样,是心灵的支点。

在人间交换的大海上逐浪漂泊的人,心灵没有支点。

心外之物作了主人,心就被贪婪、骄傲、焦虑、恐惧牵着走,像流浪的孤儿。

神是心灵的故乡。认神是生命之主的人,就是回了家,且是在母亲的怀抱里。从此,任凭狂风暴雨,你不再漂泊流浪。

记得我念初一时,“文化大革命”正热火。有一天,全公社的学生聚集在我的村子里,批判斗争一男一女两个基督教牧者。从上午到傍晚,学生们轮翻上台,喊口号,念稿子,揭发指控,逼迫两位老人宣布无神、耶稣不是基督。两位老人始终一言不发,身体看上去衰弱不堪了,脸上却一直带着安详、慈爱的笑容。当我们声嘶力竭、精疲力尽、焦躁不宁时,两位老人依然和蔼地微笑着。那宽厚慈祥的微笑,正彷佛是说,“天父啊!原谅他们吧,他们不知道自己在做什么。”当时我有一个朦胧的感觉:我们输了。

的确,是我们输了。那宽厚慈祥的微笑,深深地烙在我心里,直到今天。

今天,我已和两位老人心连着心,我知道了,他们身上那辉煌的力量,来自天上。在那最苦难的日子,神与他们同在。神在他们心灵深处,托住他们,抚摸他们,亲吻他们,于是,力量、喜乐和大爱就源源不断地涌流出来,淹没了一切人世间的邪恶、仇恨和苦难。唉!我们这些狂妄无知的孩子啊!

神啊,有你同在的人,还怕什么呢?还缺什么呢?还求什么呢?还有什么不能应付呢?

耶稣说:“你们在我里面有平安。在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)。

得此恩典,即得着神,乃基督徒生活最大之奥秘也。

回到神的怀抱,来赴生命的大宴席吧!这里有全然的真善美:生命之真、之善、之美。

这天人合一的境界,乃是生命的最高体验,非信神、通神、入神不可得着。

何以得神?易也,若婴若孺是也。

然,难乎哉,若婴若孺!

(四)祈祷者:心灵的婴儿

人已长成,难以回归婴孩,重投母怀。然而,在宇宙的主宰面前,我们不是永远像婴孩一般软弱无能、稚嫩无知吗?神所做的,正是还我们这本相,以期我们浪子还乡,合家团圆(路15)。

人生虽短,在交换的大海中,却有太多肉体的欲念、智慧的自恃和世俗的牵挂,将人紧紧地包住,以致迷失了生命的本相。

生命的内核心灵,反而成了生活的奴仆,孤苦伶仃,颠波流离,无家可归。

不是吗?在人间的交换关系中,心灵是最不值钱的东西,是最派不上用场的东西,是最明显被架空的东西。

然而,在恩典关系中,在母亲和上帝的怀抱中,纯洁的心灵是唯一的价值!

母亲与她的婴儿相通,那样密切敏锐,却没有语言,只凭着心灵。

上帝与他的儿女相通,情动天穹地极,亦无需科学,全靠着心灵。

耶稣说:“神是灵。所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他”(约4:24)。

诚实的心灵!你不仅是道德情感的太阳,你是神的形像,是真生命的种子,是全宇宙的精华!人身上那通神的一点,就是你,只是你!

通了神的心灵啊,你充满了荣光。你不再流泪,不再流浪。你在母亲的怀抱里,吮吸着生命的乳汁,沉浸在无边的大爱中,多么安祥!

世人啊,从肉体的欲念、智慧的自恃和世俗的纠缠下,将你的心灵呼唤出来吧!

那些保有纯洁心灵的人,在神面前,就是婴孩了!

那么,就用你纯洁的心灵,去默默地祷告,呼唤神吧!

那时,神的大爱和大能,将从天而降,进入你心,与你同在,直到永远,阿们!
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-12-08 16:48:41