泉源网

见证恩典之工作篇

[ 9361 查看 / 0 回复 ]

樊晓聪

每人都需要找工作,每人最终都会找到工作,只是找工作的过程往往充满酸甜苦辣。汤开智弟兄当年领诗不是专门选唱了“你若不投葡萄入榨,它就不能变成酒” 这首歌 n 次?我本人这三年来不也是睁眼就哼“求主领我向高处行”?结果呢?主的安排总是超乎我们所求。

本人从小志大才疏,对此妻子相当赞同(我对妻子的赞同颇有意见)。大家知道,个人简历对找工作至关重要,可我实在没有辉煌之处。先说学历,我1999年南京大学计算机系博士毕业。这要是在大陆我尚可扬起高昂的头,可在美国虽说学历被承认却一文不名,还是个老博士。博士后研究员作了n年,老气横秋,即使有一点不值一哂的成果,哪有fresh Ph.D. 有朝气?一句话,研究型大学很可能对着我的简历已经笑了若干年(现在想来也是,若是位子给我,那些在美国大学秉烛夜读的博士岂非白辛苦了?)。可我三年前还没有自知之明。记得当年带我决志的伟凡弟兄兴奋地告诉我Penn State在Altoona有位子时,我虽然出于礼貌装出很感兴趣的笑容,心中却暗自思量“我”怎么能下放到“那里”去!虽说也为电话口试准备了一通,心中却定意即使成了也不会去(结果这个位子后来被取消了),一定要等研究型大学的消息。后来越等心越凉,连一个伯乐的影儿也没见到!第一次找工作便在气愤中收场。雅各书四章说,你们得不着,是因为你们不求;你们求也得不着,是因为你们妄求。现在回想当时,的确没有恒心诚心向主求;即使求了,也因妄求本不属自己的职分而拒绝了从主来的祝福。如果我顺从主意,安知我就不能于三年前已在Altoona找到工作?

吃一堑,长一智。不能进研究型大学,那就申请一般学校教书育人吧。可问题是我一没有在美国修课的经历,二没有在美国教课的经验,要找教书的Faculty谈何容易!于是找老板要求给本科生上课。感谢主,老板虽然不愿我将时间分流到教课上,也感觉到了我的难处,同意我一年教一门课。这样,我便可以将独立教课的经历加入到简历上,登时有“扬眉剑出鞘,工作随便挑”的飘然气势。于是第二年找工作时将重点转移到教书的位子上。事实证明教书型大学并非象我一样注重教课的经验,他们更是苛守学历至上的名校情结。郁闷到最后还是 Penn State “慧眼识人”,Harrisburg分校通知我准备电话口试。当时心想,这太简单了。我去年都已经准备过了,今年还不是轻车熟路?正如经上说,神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人(雅各书4:6)。神定意要用羞耻来磨炼我的骄傲,使我用自大的话语激起了口试者满溢的藐视,结果再次止步于电话口试。

痛定思痛,决定投笔从戎,去工业界扬名立万(感谢主,当时还是脱不开“今生的骄傲” 的枷锁。查经时似乎理解,生命中却活不出来;不清楚一切荣耀都源于神又归于神)。决心归决心,隐隐还是难以舍弃苦心经营了十年的研究之路。于是就定睛到一家与我兴趣密切相关的研究型公司。第一次电话口试顺利通过,心情非常舒畅,就来到校园漫步,不经意遇到Chris Cunningham。第一次遇到Chris还是在六年前,我刚来State College时去他服侍的校园团契查过经。我确信Chris此时已经认不出我,但他竟然向我问好。感谢主,难不成这是一个预示,来也Chris,去也Chris?又回想起当天早晨在“灵命日粮” 网站上正好读到“事就这样成了” 的短文,心中就不住地赞美主。回到办公室就立刻将这篇短文打印出来贴在书桌边。

感谢主,事情没有就这么简单的成了。虽然第二次电话口试又有上佳表现,第三次电话口试时却因对要我将来分担的工作不满意而流露不悦情绪。虽然其中一个公司总管为招我同另一主管争执很久,最终公司没有给我工作。感谢主,每一次打击都是真利益。因为主曾说:“我总不撇下你,也不丢弃你。( 希13:5)” 此时的我不是万念俱灰,而是荣辱偕忘。上帝终于将我找工作所经历的磨难化为对我的祝福,并给了我一个在主内谦卑服侍的机会--负责主日爱筵。感谢主,这是行属地的事,做属天的工;因为主让我们在万事上去经历神,让我们爱神的心从爱人如己的行动上得以丰丰满满地体现。

第三次找工作,虽然兄弟姐妹仍是流露“知我者为我忧,不知我者谓我何求” 的眼神,上帝却给我出人意料的平安。真的是与Penn State有缘,这次神给了我
在Erie分校的机会,让我成就了神在我身上行的奇迹。感谢主内弟兄姐妹的同心祷告,使我能够在面试前有坚固的信心,在面试中有属天的智慧,在面试后有出奇的平安。谁曾想,我能够在面试后的两个工作日之内拿到Offer? 这不是奇迹又是什么?

事后知道,伟凡弟兄在听到我有在Erie分校电话口试的消息时,已经认定这个教职就是神的预备并为此恒心祷告。更让我泪流感动的是当弟兄姐妹在祷告会听到我拿到Offer的消息时同声鼓掌,比我还兴奋。因为我们亲眼看到我们的独一真神是垂听祷告的神,是无所不能的神,是叩门就开门的神。诚然,主所成就的总是超乎我们所求;只是为了我们的缘故,让我们在磨炼中更真切的经历主的大能和恩典。

希伯来书列举了信心伟人之后在十二章一节说:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。”是的,愿我们每人都能在凡事上经历主,作主所喜悦的见证,甘愿成为别人身边的云彩,互相激励同奔天路!


来源:                                                                                                                 磐石宣道会
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-12-01 20:07:38
TOP