泉源网

以智慧胜过试探

[ 8547 查看 / 0 回复 ]


    今日经文:《你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。》(哥林多前书
1013

    多数人都努力抵挡试探的诱惑,但多数人还是栽进去了,只好唉叹一声“我不过是软弱的人”罢了。他们因犯罪感到罪疚和羞愧,就又认罪悔改,保证绝不再犯罪了。不幸的是,诱惑来了,他们又栽进去,如此恶性循环。不过不要灰心,基督徒可以磨练自己抵挡试探,胜过它的诱惑。

    试探的性质是什么呢?试探是引诱人用神所付与的正当欲望去做神所允许的界限之外的事。我们会去做神不允许我们做的事;或在神还未应允的时候,一定要达成自己的愿望;或以不正当的手段达到自的。

    试探有三个来源:第一是我们的肉体“老我”。雅各书114中说《但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。》第二是魔鬼。撒但是说谎者之父,他从一开始就不断欺骗诱惑人,让人叛逆远离神。第三是世俗的价值体系。例如,每天我们都面对着各种各样广告的冲击,引诱人们花钱享受;各类性感的广告媒体刺激人的情欲。

    试探是常见的普遍现像。我们生活在一个充满试探的世界中。试探总是有非常吸引人的地方,否则我们也不会受诱惑了。总之,试探是引诱人去做不好的事。撒但诱惑我们的目的是要我们远离和神之间的关系。当我们注重自己的私欲的时候,我们的祷告生活就会中断;我们就不能专注于神的话语,理解神的圣经教导。

    试探不同于试炼。试探是引诱人去不顺服神,而去做罪恶的事。试炼则是人在生活中遇到一段艰难困苦的时期。撒但会利用试探和试炼来击垮我们。神则让我们在试探和试炼中坚固我们的信心,学习如何完全信靠神。

    基督徒常对试探有些误解:如,试探本身是罪。试探本身并不构成罪,而是当人们陷入试探中,人的所做所为构成罪。又如,陷入试探中会让神失望。基督徒犯罪会让神不喜悦,但不能让神失望。因为神是全知的神,他知道我们的未来。又如,基督徒会不经意地“落入”试探之中。圣灵给了基督徒能力可以警觉抵挡试探。因此,基督徒犯罪,是自己有意识地踏入诱惑之中。又如,逃离试探总是最好的办法。在某些情况下,逃离试探的确是最好的办法。提摩太后书222说《你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。》但在某些情况下,你不可能逃避,所以必须学会怎样抵挡试探。

    罪的试探常有以下的模式:一个私欲进入头脑中;围绕这个意念头脑展开丰富的想象,做白日梦。人顺从私欲,不顺服神;明知不对也选择要满足私欲。最后犯罪,被试探击败。

    那么我们怎么才能有智慧地胜过试探呢?有以下几方面:

    首先,关注生活的大图景。要考虑到向不良的欲望让步会影响到健康、财物、人际关系和神对你的计划。对心中正当的欲望,要以合神心意的方法去达成。

    其次,当试探临到时,要抓住神在哥林多前书中的应许:《神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。》

    第三,倚靠圣灵的能力。神的儿女有圣灵内住在心中,我们可以靠圣灵的大能大力来扭转我们的心思,改变我们的心态,让我们有能力拒绝试探。

    第四,《你们要思念上面的事,不要思念地上的事。》(歌罗西书32)即我们要过得胜的基督徒的生活,而不是专注在那些使我们远离神的欲望上面。如约翰一书215-17所说:《不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。》

    第五,了解到自己在什么时候会软弱。记住HALT。,即不要让你过于饥饿(HUNGRY),过于愤怒(ANGRY),过于孤独(LONELY),过于疲累(TIRED)。

    第六,熟读神的话语来筑起一道防线。常常读圣经,求神在你的生活中建立起属灵的原则,以保护你抵挡试探。不要和撒但辩论,而是遵循耶稣的榜样,直接说出圣经的真理。(参考路加福音41-12

    你可能一次又一次地坠入试探之中,把生活都毁掉了,你对此也非常厌倦,真受够了。但没有神在你的生命中,你永远不可能脱离罪的捆绑而得到真正的自由。告诉那生命的主,你需要他赦免你的过犯,掌管你的生活。把以上的原则运用到你日常的生活中。你就能够以神的能力、恩典和怜悯,有能力抵挡、战胜试探。

让我们祷告:
《主耶稣,我们明白我们无法以自己的意志力战胜试探,我们惟有信靠你,把我们的生命交在你的手中。求主大能的臂膀保护我们,让我们远离试探;在试探来临的时候,让我们能靠着主,胜过试探。祷告,奉主耶稣基督的名。阿门。》


编译自INTOUCH MINISTRIES



最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-11-29 20:24:57
TOP